• Pop-up Form – Urgent Visa (Chinese)

    Security Check / 驗證碼
  • TW

  • Inside Page Header

    技術移民

澳洲技術移民的法令真是瞬息萬變,時常變更的技術職缺,不同簽證類別的審件優先,如何選擇與州政府合作等等,不是一般有經驗的移民業者,恐怕無法銜接變化這麼快的技術移民法令。

目前移民局已經公佈新的記分表將於2011年7月1日起生效, 在2012年7月1日開始實行SkillSelect(技職人才篩選系統)。

想瞭解更多-請按此鍵 SkillSelect (技術移民自測系統) (最新2015)

新的記分表在年齡、 語言能力、學歷的部份,有較明顯的變更; 年齡上限提高到49歲(雖然沒有加分),但學歷及工作經驗都有加分的彈性,而英文能力IELTS 6級分已經變成基本條件(舊法IELTS 6級分可以加分)。  整體評估起來,高學歷、 優秀的英文能力和工作經驗為挑選的重點; 除此之外,移民局和州政府都已公佈所需技術職缺,歡迎符合技術職缺的申請人提出申請,若能取得州/領地的贊助,則可以列為第二優先申請案。

想瞭解哪裡可以達到最有效的雅思集訓內容,請按此連結 – 雅思7.0集訓班 http://www.ielts7777.com.au

技術移民

技術移民的設立是為吸收澳洲短缺的技術專才定居澳洲,對象主要為英語水平較高、年齡未滿 50歲的技術專業人士。技術移民簽證主要分為三大類:

(一)獨立

(二)雇主擔保

(三)政府擔保

 

Skill Assessment

無論申請以上哪一種的技術簽證,都必須提出以某一個職業,即提名職業(nominated occupation)來做申請。是否屬於某個職業的技術專才,當然不是申請者自己說了便算數,而是要通過技術評審(skill assessment),被相關職業所屬的評審機構(assessing authority)認可後,才可以透過該提名職業來提出簽證申請。移民局的 SOL 和 CSOL 上均有清楚列明各職業所屬的評審機構。

 

Points Test

以上所述旳所有技術簽證,都是須要計算分數的。申請者必須取得最少 60 分,才合資格申請。分數是由申請者的年齡、學歷、工作經驗、英語能力等因素合計出來的。

 

SkillSelect

為了解決技術移民申請案大量積壓所引致的各種問題,澳洲移民局於2012年7月1日引入了技術選擇(SkillSelect)系統。簡單來說,有意申請獨立技術移民簽證(subclass 189)、政府贊助技術移民簽證(subclass 190)或新申請偏遠地區技術暫准簽證(subclass 489)的人士,都不可以直接向移民局提交簽證申請案,而須要先透過技術選擇(SkillSelect)系統提交申請意願(Expression of Interest – EOI),然後等待移民局發出邀請信,在收到邀請信後的 60 天之內方可向移民局提交簽證的申請。在分數測試中取得較高分數的人士會較優先獲得邀請。如果提交意願者於兩年內都沒有獲得邀請,他所提交的申請意願和資料均會從技術選擇(SkillSelect)系統中刪除。該人士如仍然有意申請,可重新提交申請意願。

 

Skilled Independent visa (subclass 189) 獨立技術移民簽證 

申請獨立技術移民簽證並不需要贊助人(sponsor),但只有屬於在技術職業名單(Skilled Occupations List – SOL)上所列職業的人士才可以申請。如果職業不在 SOL 上,可看看綜合贊助職業名單(Consolidated Sponsored Occupations List – CSOL)。CSOL 除了包含 SOL 上的職業外,還列出了更多其它的職業。如果職業在 CSOL 上,則可以考慮申請雇主贊助或政府贊助的技術移民簽證。

 

Skilled Nominated visa (subclass 190) 政府贊助技術移民簽證 

政府贊助技術移民簽證則是必須有州/領地政府的贊助。各州/領地政府都有各自的 SOL。這個州/領地政府的 SOL 跟上面提及那個移民局的 SOL 是不同的。各州/領地政府會把自己願意贊助的職業放在自己的 SOL 上。所以此類簽證的申請者除了要確保職業在移民局的 CSOL 上之外,還得查看是否也出現在州/領地政府的 SOL 上。

 

Skilled Regional (Provisional) visa (subclass 489) 偏遠地區技術暫准簽證

以上幾種技術移民簽證均是永久簽居民證,持證人享有澳洲的永久居留權。但這種偏遠地區技術暫准簽證只是一種臨時簽證,持證人沒有澳洲的永久居留權,只可以在澳洲居留最多四年。這種簽證為那些有意移民澳洲,但又未能乎合條件申請以上各種技術移民永居簽證的人士提供一個跳板,讓這些人士可於澳洲先暫時居住和工作,以待日後乎合條件時可以申請上述的技術移民永居簽證。申請這種簽證者必須由居住於指定的偏遠地區的親屬或州/領地政府贊助。如果是由親屬贊助,申請者的職業必須在移民局的 SOL 上。如果是由州/領地政府贊助,申請者的職業則必須在移民局的 CSOL 上。

 

Distinguished Talent visa (subclass 124) 傑出人才移民簽證

除了以上三大主要類別的技術移民簽證外,還有一種比較冷門的傑出人才移民簽證。這種簽證的申請者需要在一個專業、體育、藝術、或學術及研究領域中的其中一個範疇取得國際認可的傑出成就,並由某合資格的人士或機構提名,方可以申請這種簽證。

Security Check / 驗證碼
Top