留學/游學優惠

1

赴澳留學申請須知

申請學生簽證程序

當同學獲成功取錄取後–>入學許可信(Unconditional Offer Letter)–>繳交所需的學費及購買海外學生醫療保險(OSHC)–>繳交學費–>正式註冊通知書 (eCOE)–>提出學生簽證的申請–>身體檢查–>簽證下批

學生簽證評估級別 每份學生簽證申請都將按照一定的評估級別進行評估。目前最新2016年7月1日公告出來的留學簽證, 有許多創新改革和過往的學生簽證不同, 原則精神就是過去是把國籍分類分級, 現今是不再把國籍作為分級, 是針對申請是什麼學校課程, 對學校採取分級, 也就是說, 學校評鑑最好的, 簽證級別就是一級, 評鑑不好的, 可能是四級之類的, 學生如果申請不好的學校, 就算原來是屬於一級簽證的國家, 仍然可能因此拿不到學生簽證, 所以, 因應新政巨大的變化, 請您務必請一位澳洲註冊的MARA移民代理/律師協助您遞交簽證, 以免您的簽證因申請的錯誤而導致損失或拒簽 。

以下是我們整理出來影響比較大的改革:

2016年7月1日, 澳洲聯邦政府宣佈了“簡化的國際學生簽證框架”(SSVF)開始啓用,適用於所有國際學生。有甚麼明顯變化呢?

  1. 簽證申請採取線上遞交方式,線上遞交學生簽證的申請不再局限於原來的澳大利亞註冊移民代理或被指定的中國留學中介,個人也可以通過網絡來申請學生簽證喔。但是如果申請者本身缺乏經驗或因粗心大意未能完整提交所有所需簽證材料,簽證官可能會作出兩種處理結果:一是拒簽,二是把案件擱置等待。
  2. 原有的SVP評估等級將被取消,在 SSVF框架下有兩類風險等級:S簡化類和R常規類。澳大利亞移民局將綜合評估學生的國籍和所申請的澳洲教育機構以確定其移民風險等級,風險等級則決定了學生簽證申請對語言的要求和對經濟能力的要求。S類學生享有簡化簽證材料的權利,無需提供語言和資金能力的書面證明,但是移民局有權要求申請人提供進一步的證據;而對於移民風險較高的R類學生,則需要提交符合移民局要求的語言和經濟能力證明材料。
  3. 經濟能力證明要求有變化,要證明自己的資金(例如存款證明或留學貸款證明) 能夠覆蓋前往澳大利亞的旅費,在澳生活12個月的生活費,學費和陪讀家庭成員的費用等,或是使用工作證明來證明擔保父母或本人年收入要超過6萬澳元, 需附上上稅證明。
  4. 原來對沒有達到入學要求,需要加讀語言課程的最短學習時間有限制,比如雅思4.5分最少要學習20周的語言,雅思5分最少要學習10周的語言,在這個基礎上,學校可以根據學生的語言水平和入學要求來增加及決定學生應該學習語言的時間。
  5. 轉學或更換課程,只能同級或往上轉,所有持500簽證的學生必須就讀同等或更高級別(AQF)的課程,從博士學位(AQF 10)轉為碩士學位(AQF9)例外。轉到較低AQF級別的課程,或從AQF級別課程轉移到非AQF學位課程,需要重新申請簽證,否則會導致簽證被吊銷。對於轉學更換學校,還是屬於海外學生法的範疇並沒有改變,主課入讀6個月以後,申請人可以轉學,但是需要原有學校出具書面釋放信後才能夠轉換學校。
  6. 中小學生入學年齡的要求,無論國籍所有中學生入讀的課程必須與他們的年齡相符合。澳洲學生簽證申請人的最低年齡要求是6歲,就讀12年級的學生年齡不能超過20歲,以此類推到就讀9年級的學生不能超過17歲。一般來說,學生簽證的最長期限是五年,但小學適齡學生的簽證時間一般為兩年。
  7. 無論學生家庭成員是否陪同留學申請人來澳洲,學生都必須在首次學生簽證申請時列出其家庭人員。在遞交學生簽證時沒有列出的家庭成員以後將無法獲得簽證,除非是在學生獲得簽證以後才成為其家庭成員,陪讀簽證的申請不再受到主申請人就讀課程長短的限制。
    學生監護人簽證為590簽證類別,所有學生監護人簽證的申請人都必須有足夠的資金來支持本人和學生在澳大利亞停留期間的全部開支,在遞交簽證申請時提供資金能力證明。監護人在獲簽後不能再追加第二申請人,如果想帶上6歲以下的家庭成員,監護人必須為自己及其家人申請新的學生監護人簽證。

2

1

這是一部澳洲政府為保障海外留學生(適用於持有各類留學簽證的學生)留學權益而設置的一部針對澳洲各教育機構的法律/例。
簡單來講,就是教育行業的消費者保護條例。如果留學生在就讀過程中遇到各種問題,都可以從中發現保護自己的條款。

由於規範的對象是教育機構,所以很少有同學們關心這部法律/例。其實,瞭解ESOS和The National Code 2007,不僅可以保護自己的權益,也可以採取一些預防的措施,少走彎路。如需要更專業的法律服務,來協助及保障你在澳洲留學的權利,歡迎預約咨詢澳準顧問的時間。

以下是部分國際學生教育法的常問問題:

  • Q: 留學之餘,我可以打工嗎?
    A: 持有學生簽證並有工作許可的學生都可以在學校上課期間參加雙周不超過40小時的打工(假期時無限制)。但不可以用這個打工作為延長你就讀課程時間的藉口。
  • Q: 是否可以在主修課程上課未滿6個月之時,轉學?
    A: 政府的法令不鼓勵未完成至少6個月主修課程的學生轉學(極個別情況除外)。如果你想在你完成6個月主修課程之前就轉學,你需要從你的現在的教育機構申請一封‘同意轉學信 ‘Letter of Release’。
    依照澳洲法律規定每個教育機構都必須擁有此政策以及步驟,來明確協助學生如何遞交’同意轉學信“申請。此政策必須明確提示學校如何評估此申請。留學生可以向學校要求出示此書面政策,在學校評估申請之前,留學生必須向出示下一個新學校的錄取通知書(Letter of Offer)。如果學校拒絕申請轉學,學校必須以書面來通知留學生並點出拒絕的原因。留學生如果不滿意學校的回應,可以根據學校的上投訴程序進行投訴。
    一旦留學生完成了至少6個月的主修課程,澳洲法律規定留學生可以任意轉學到任何一所教育單位,而不需申請同意轉學信。
  • Q: 是否可以在主修課程未滿6個月之時,從新申請新的學生簽證?
    A: 依照澳洲法規,教育單位不允許簽發COE給未完成6個月主修課程的學生。除非該學生已經沒有學生簽證或簽證即將過期。
  • Q: 教育機構一般會花多少時間批准同意轉學信 Letter of Release?
    A: 每個教育機構應持有相關的政策以及明確簽發同意轉學信需要時間的長短。這個時間必須是在合理的時間範圍內。
  • Q: 如果學校拒絕批准同意轉學信,留學生可以再尋求什麼樣的幫助?
    A: 可以根據每一學校的上訴條例進行投訴。
    澳洲教育法規 National Code 2007的第8個條款要求每個教育機構必須有一套完整的內部和外部上訴程序。如果留學生對學校的上訴條款/程序不滿意並相信學校違反了相關准則/法令,留學生可以聯繫DEEWR教育部。
  • Q: 留學生如果在主修課程進行的6個月內取消課程,會發生什麼事?
    A: 學校將通知了教育部DEEWR關於留學生取消入學註冊,而此時留學生有28天的時間決定或者在另外一個學校註冊,或者回國。
    但一澳洲政府規定,教育機構不允許在留學生還未完成至少6個月主修課程前辦理註冊手續,除非出現下列極個別的情況:
    • 你有學校的轉學同意書, 或
    • 你屬於政府資助的學生並且你的資助部門同意你轉學, 或
    • 你目前的學校已經停止運作或被責令清查從而使得無法繼續為你提供課程。
    • 如果你退了學但是不符合上述的任何一種情況,另外一個學校就不可以為你註冊。在某些特殊情況下另外一個學校也許可以為你進行註冊如果你提供了類似轉學同意書的文件(比如你的COE上面注明你必須符合某些條件才可以入學而你目前還未能符合那些條件)。這些都將由學校自行決定。
  • Q: 同意轉學信的批准,是否等於學生也可以得到學校的退費?
    A: 不。轉學同意書只是允許另外一個學校在你還未完成6個月主要課程的情況下為你進行入學註冊。關於是否可以退還學費需要查看你原先學校的退款政策以及你和學校之間的協議(通常反映在申請表格上)。
  • Q: 學校說他們並無收到我所申請的同意轉學申請表,我該怎麼辦?
    A:如果你有證據證明你以及向學校遞交了申請,請聯繫教育部DEEWR on (02) 6240 5069 or via email at esosmailbox@deewr.gov.au.。如果沒有證據,請重新遞交申請並確保你自己有證據可以證明你已經遞交了申請。比如通過學校的回執或者通過掛號信方式。
  • Q: 如果在學習之時,學校以轉賣於其他公司。我要如何能確保我能在此學校能讀完及畢業?
    A: 新的學校接管者及其高級管理人員必須經過一系列測試以確保他們有足夠的適合的能力來擔當國際教育的角色。這些測試的標準可在ESOS ACT的9(6)部分里查詢到。同樣地,新的接管者必須在其市場推廣中保證準確性和職業道德標準因為提供不正確的信息是違反法令的行為並將收到處罰。在海外學生教育服務法例的規定下,所有的教育機構都有責任實現它的承諾。
  • Q: 關於學分免修問題,我是否能得到我國內學習的學分轉換至澳洲的教育機構?
    A:是的,如果你的學校有關於學分承認的政策並且你可以免修部分學分(基於你之前的學習),你將得到一份書面的信件確認你所可以得到的免修學分並將保存至你的檔案。
  • Q: 如果我18歲以下,我是否必須要有一個監護人?
    A: 一般來說,你的學校在批准簽證時,就已是你的監護人。如果你的簽證是於2007年7月1日之前取得的(並且你的學習已經承擔了你的照顧責任)那麼學校會繼續在你在澳洲讀書期間批准你的照顧責任。但是,如果你在07年7月1日之後獲得了一個新的簽證,那麼你的學校會給出一個他們願意承擔、批准你的住宿,支持以及一般福利安排的最終的日期。
    你的學校在你抵達澳洲之日開始就負有責任並需要負責至少在你完成課程後7天內的有關安排。當你收到CoE(電子入學確認書)的同時,你也會收到一封住宿和福利安排確認書。這個信件會列出你的福利安排情況-這個是移民局用來簽發你的學生簽證的一個必須前提條件。
    根據法律,你的學校必須有一系列規定如何監控你的住宿,支持服務以及一般福利安排的政策。
  • Q: 依照澳洲留學生教育法第14條,教育機構該有哪些輔助學生的服務?
    A: 你的學校有責任提供一系列的服務來幫助你適應澳洲的學習和生活。這些支持服務是法例所規定包括比如找尋住宿,學習技術支持以及在澳洲生活的迎新活動材料等。你的學校也應該有一個緊急事故方面的政策,也就是說學校應該有對於可能出現的某些事故有可能會影響到你個人或者影響到整個學校/校園的對應對策。

線上註冊 Special Go

您是AMEC的客戶嗎

歡迎線上註冊AMEC澳準專屬的會員平台, 當您完成線上註冊, 即可享受在澳洲吃喝玩樂學習的各種特殊優惠, 比折扣還折扣, 比尊貴還尊貴的特級待遇。

線上註冊

獎學金申請

請點選以下連結 開始申請

線上申請

英文雅思測考預約

我們的雅思考試準備課程將幫助你快速實現你的目標得分,無論是拿7或更高。

申請雅思免費線上模擬考