留学/游学优惠

1

赴澳留学申请须知

申请学生签证程序

当同学获成功取录取后–>入学许可信(Unconditional Offer Letter)–>缴交所需的学费及购买海外学生医疗保险(OSHC)–>缴交学费–>正式注册通知书 (eCOE)–>提出学生签证的申请–>身体检查–>签证下批

学生签证评估级别 每份学生签证申请都将按照一定的评估级别进行评估。目前最新2016年7月1日公告出来的留学签证, 有许多创新改革和过往的学生签证不同, 原则精神就是过去是把国籍分类分级, 现今是不再把国籍作为分级, 是针对申请是什么学校课程, 对学校采取分级, 也就是说, 学校评鉴最好的, 签证级别就是一级, 评鉴不好的, 可能是四级之类的, 学生如果申请不好的学校, 就算原来是属于一级签证的国家, 仍然可能因此拿不到学生签证, 所以, 因应新政巨大的变化, 请您务必请一位澳洲注册的MARA移民代理/律师协助您递交签证, 以免您的签证因申请的错误而导致损失或拒签 。

以下是我们整理出来影响比较大的改革:

2016年7月1日, 澳洲联邦政府宣布了“简化的国际学生签证框架”(SSVF)开始启用,适用于所有国际学生。有什么明显变化呢?

  1. 签证申请采取线上递交方式,线上递交学生签证的申请不再局限于原来的澳大利亚注册移民代理或被指定的中国留学中介,个人也可以通过网络来申请学生签证喔。但是如果申请者本身缺乏经验或因粗心大意未能完整提交所有所需签证材料,签证官可能会作出两种处理结果:一是拒签,二是把案件搁置。
  2. 原有的SVP评估等级将被取消,在 SSVF框架下有两类风险等级:S简化类和R常规类。澳大利亚移民局将综合评估学生的国籍和所申请的澳洲教育机构以确定其移民风险等级,风险等级则决定了学生签证申请对语言的要求和对经济能力的要求。S类学生享有简化签证材料的权利,无需提供语言和资金能力的书面证明,但是移民局有权要求申请人提供进一步的证据;而对于移民风险较高的R类学生,则需要提交符合移民局要求的语言和经济能力证明材料。
  3. 经济能力证明要求有变化,要证明自己的资金(例如存款证明或留学贷款证明) 能够覆盖前往澳大利亚的旅费,在澳生活12个月的生活费,学费和陪读家庭成员的费用等,或是使用工作证明来证明担保父母或本人年收入要超过6万澳元, 需附上上税证明。
  4. 原来对没有达到入学要求,需要加读语言课程的最短学习时间有限制,比如雅思4.5分最少要学习20周的语言,雅思5分最少要学习10周的语言,在这个基础上,学校可以根据学生的语言水平和入学要求来增加及决定学生应该学习语言的时间。
  5. 转学或更换课程,只能同级或往上转,所有持500签证的学生必须就读同等或更高级别(AQF)的课程,从博士学位(AQF 10)转为硕士学位(AQF9)例外。转到较低AQF级别的课程,或从AQF级别课程转移到非AQF学位课程,需要重新申请签证,否则会导致签证被吊销。对于转学更换学校,还是属于海外学生法的范畴并没有改变,主课入读6个月以后,申请人可以转学,但是需要原有学校出具书面释放信后才能够转换学校。
  6. 中小学生入学年龄的要求,无论国籍所有中学生入读的课程必须与他们的年龄相符合。澳洲学生签证申请人的最低年龄要求是6岁,就读12年级的学生年龄不能超过20岁,以此类推到就读9年级的学生不能超过17岁。一般来说,学生签证的最长期限是五年,但小学适龄学生的签证时间一般为两年。
  7. 无论学生家庭成员是否陪同留学申请人来澳洲,学生都必须在首次学生签证申请时列出其家庭人员。在递交学生签证时没有列出的家庭成员以后将无法获得签证,除非是在学生获得签证以后才成为其家庭成员,陪读签证的申请不再受到主申请人就读课程长短的限制。
    学生监护人签证为590签证类别,所有学生监护人签证的申请人都必须有足够的资金来支持本人和学生在澳大利亚停留期间的全部开支,在递交签证申请时提供资金能力证明。监护人在获签后不能再追加第二申请人,如果想带上6岁以下的家庭成员,监护人必须为自己及其家人申请新的学生监护人签证。

2

1

这是一部澳洲政府为保障海外留学生(适用于持有各类留学签证的学生)留学权益而设置的一部针对澳洲各教育机构的法律/例。
简单来讲,就是教育行业的消费者保护条例。如果留学生在就读过程中遇到各种问题,都可以从中发现保护自己的条款。

由于规范的对象是教育机构,所以很少有同学们关心这部法律/例。其实,了解ESOS和The National Code 2007,不仅可以保护自己的权益,也可以采取一些预防的措施,少走弯路。如需要更专业的法律服务,来协助及保障你在澳洲留学的权利,欢迎预约咨询澳准顾问的时间。

以下是部分国际学生教育法的常问问题:

  • Q: 留学之余,我可以打工吗?
    A: 持有学生签证并有工作许可的学生都可以在学校上课期间参加双周不超过40小时的打工(假期时无限制)。但不可以用这个打工作为延长你就读课程时间的借口。
  • Q: 是否可以在主修课程上课未满6个月之时,转学?
    政 府的法令不鼓励未完成至少6个月主修课程的学生转学(极个别情况除外)。如果你想在你完成6个月主修课程之前就转学,你需要从你的现在的教育机构申请一封‘同意转学信 ‘Letter of Release’。
    依照澳洲法律规定每个教育机构都必须拥有此政策以及步骤,来明确协助学生如何递交’同意转学信“申请。此政策必须明确提示学校如何评估此申请。留学生可以向学校要求出示此书面政策,在学校评估申请之前,留学生必须向出示下一个新学校的录取通知书(Letter of Offer)。如果学校拒绝申请转学,学校必须以书面来通知留学生并点出拒绝的原因。留学生如果不满意学校的回应,可以根据学校的上投诉程序进行投诉。
    一旦留学生完成了至少6个月的主修课程,澳洲法律规定留学生可以任意转学到任何一所教育单位,而不需申请同意转学信。
  • Q: 是否可以在主修课程未满6个月之时,从新申请新的学生签证?
    A: 依照澳洲法规,教育单位不允许签发COE给未完成6个月主修课程的学生。除非该学生已经没有学生签证或签证即将过期。
  • Q: 教育机构一般会花多少时间批准同意转学信 Letter of Release?
    A: 每个教育机构应持有相关的政策以及明确签发同意转学信需要时间的长短。这个时间必须是在合理的时间范围内。
  • Q: 如果学校拒绝批准同意转学信,留学生可以再寻求什么样的帮助?
    A: 可以根据每一学校的上诉条例进行投诉。
    澳洲教育法规 National Code 2007的第8个条款要求每个教育机构必须有一套完整的内部和外部上诉程序。如果留学生对学校的上诉条款/程序不满意并相信学校违反了相关准则/法令,留学生可以联系DEEWR教育部。
  • Q: 留学生如果在主修课程进行的6个月内取消课程,会发生什么事?
    A: 学校将通知了教育部DEEWR关于留学生取消入学注册,而此时留学生有28天的时间决定或者在另外一个学校注册,或者回国。
    但一澳洲政府规定,教育机构不允许在留学生还未完成至少6个月主修课程前办理注册手续,除非出现下列极个别的情况:
    • 你有学校的转学同意书, 或
    • 你属于政府资助的学生并且你的资助部门同意你转学, 或
    • 你目前的学校已经停止运作或被责令清查从而使得无法继续为你提供课程。
    • 如果你退了学但是不符合上述的任何一种情况,另外一个学校就不可以为你注册。在某些特殊情况下另外一个学校也许可以为你进行注册如果你提供了类似转学同意书的文件(比如你的COE上面注明你必须符合某些条件才可以入学而你目前还未能符合那些条件)。这些都将由学校自行决定。
  • Q: 同意转学信的批准,是否等于学生也可以得到学校的退费?
    A: 不。转学同意书只是允许另外一个学校在你还未完成6个月主要课程的情况下为你进行入学注册。关于是否可以退还学费需要查看你原先学校的退款政策以及你和学校之间的协议(通常反映在申请表格上)。
  • Q: 学校说他们并无收到我所申请的同意转学申请表,我该怎么办?
    A:如果你有证据证明你以及向学校递交了申请,请联系教育部DEEWR on (02) 6240 5069 or via email at esosmailbox@deewr.gov.au.。如果没有证据,请重新递交申请并确保你自己有证据可以证明你已经递交了申请。比如通过学校的回执或者通过挂号信方式。
  • Q: 如果在学习之时,学校以转卖于其他公司。我要如何能确保我能在此学校能读完及毕业?
    A: 新的学校接管者及其高级管理人员必须经过一系列测试以确保他们有足够的适合的能力来担当国际教育的角色。这些测试的标准可在ESOS ACT的9(6)部分里查询到。同样地,新的接管者必须在其市场推广中保证准确性和职业道德标准因为提供不正确的信息是违反法令的行为并将收到处罚。在海外学生教育服务法例的规定下,所有的教育机构都有责任实现它的承诺。
  • Q: 关于学分免修问题,我是否能得到我国内学习的学分转换至澳洲的教育机构?
    A:是的,如果你的学校有关于学分承认的政策并且你可以免修部分学分(基于你之前的学习),你将得到一份书面的信件确认你所可以得到的免修学分并将保存至你的档案。
  • Q: 如果我18岁以下,我是否必须要有一个监护人?
    A: 一般来说,你的学校在批准签证时,就已是你的监护人。如果你的签证是于2007年7月1日之前取得的(并且你的学习已经承担了你的照顾责任)那么学校会继续在你在澳洲读书期间批准你的照顾责任。但是,如果你在07年7月1日之后获得了一个新的签证,那么你的学校会给出一个他们愿意承担、批准你的住宿,支持以及一般福利安排的最终的日期。
    你的学校在你抵达澳洲之日开始就负有责任并需要负责至少在你完成课程后7天内的有关安排。当你收到CoE(电子入学确认书)的同时,你也会收到一封住宿和福利安排确认书。这个信件会列出你的福利安排情况-这个是移民局用来签发你的学生签证的一个必须前提条件。
    根据法律,你的学校必须有一系列规定如何监控你的住宿,支持服务以及一般福利安排的政策。
  • Q: 依照澳洲留学生教育法第14条,教育机构该有哪些辅助学生的服务?
    A: 你的学校有责任提供一系列的服务来帮助你适应澳洲的学习和生活。这些支持服务是法例所规定包括比如找寻住宿,学习技术支持以及在澳洲生活的迎新活动材料等。你的学校也应该有一个紧急事故方面的政策,也就是说学校应该有对于可能出现的某些事故有可能会影响到你个人或者影响到整个学校/校园的对应对策。

线上注册 Special Go

您是AMEC的客户吗

欢迎线上注册AMEC澳准专属的会员平台, 当您完成线上注册, 即可享受在澳洲吃喝玩乐学习的各种特殊优惠, 比折扣还折扣, 比尊贵还尊贵的特级待遇。

线上注册

奖学金申请

请点选以下连结 开始申请

线上申请

英文雅思测考预约

我们的雅思考试准备课程将帮助你快速实现你的目标得分,无论是拿7或更高。

申请雅思免费线上模拟考